oun_b


История ОУН и УПА (history of OUN-UPA)


Previous Entry Share Next Entry
Цитаты
1993
yadocent wrote in oun_b
Оригинал взят у yadocent в Цитаты

ОУНовец Я.Козак, с провокационными целями проникший в КПЗУ, на Луцком «процессе 57» в феврале 1934 откровенно заявил: «Как украинский националист я пришел к выводу что надо помогать полиции в борьбе против коммунистического движения».

Б.Дудикевич. «Суд над окупаційним режимом» // Зб. «За владу Рад».- Львів, 1957.

«Автор данной статьи исследовал 82 судебно-следственных дела бывших полицейских генерального округа Киев, которые к 1941 году были в возрасте от 18 до 40 лет. Среди подсудимых были 73 украинца, 6 русских, 2 немца и 1 поляк, что соответствовало этнической демографии центральной и восточной Украины… много членов ОУН из Галиции и Буковины прибыли на восточную Украину вместе с немецкими частями или в составе так называемых походных групп, чтобы создать и возглавить местные органы власти и полицию. Например, осенью 1941 г. в составе киевской, васильковской, фастовской, уманской и белоцерковской полиции было значительное число членов ОУН(м) и ОУН(б)».

А.Прусин. Украинская полиция и Холокост в генеральном округе Киев, 1941–1943

Степан Бандера говорил: "Жодної демократії, Провід – це лише канцелярія при диктаторі-проводникові, все вирішує Вождь". // Архивно-криминальное дело В.Охримовича. ГА СБУ, ф.5, д.445, т.2, л.33.


?

Log in