oun_b


История ОУН и УПА (history of OUN-UPA)


Previous Entry Share Next Entry
Польский фильм о Волынской резне (выйдет на экран в 2016 г.)
uglich_jj wrote in oun_b


Режиссер Войцех Смаржовский в Польше заканчивает съемки художественного фильма "Волынь". Фильм снимается за госсчет и выйдет на экран в 2016 г.   Бюджет, как пишут польские СМИ, 14 млн. злотых (ок. 4 млн. долл.). В центре сюжета - события 1939-45 гг.  в некой деревне на "юго-востоке Польши"  (т.е. на нынешней Западной Украине), в которой живут поляки, украинцы и евреи. По словам режиссера фильм задуман как "лекция по истории", но обещает, что она (история) не будет "черно-белой", т.к. он "разделяет бандеровцев и украинцев".



Главная героиня - польская девушка Зося Гловацкая.




Она влюбляется в молодого украинца Петро Хапиню. Но родители не дают разрешения на брак. Они хотят выдать её замуж за поляка, который богат, но уже в летах и к тому же имеет двоих детей от предыдущего брака (он вдовец). Это, так сказать, любовная линия сюжета. Но она не главная.

Мирная жизнь деревни прерывается в 1939 г., когда приходят русские.





Русские не только воруют кур, но и депортируют поляков в Сибирь (в синих фуражках - НКВД).




Ночь, зима, вагоны для скота.





Будни съемочной площадки. Бурят в будёновке (шутка).





Но вот наступает лето 1941. Русские уходят, им на смену приходят немцы.





Немцев с радостью встречают местные украинские фашисты.





Слава Гитлеру! Слава Бандере!





Начинается новый порядок. Первым делом вырезают евреев, с которым раньше мирно соседствовали.





Далее в список неправильных национальностей попадают поляки. Начинается Волынская резня





Т.е. массовые убийства поляков бандами УПА.





Пока не понятно, как далеко режиссер Войцех Смаржовский готов пойти в показе методов убийства, которые применяли бандеровские резуны (это может превзойти самые крутые фильмы ужасов):




Но сам режиссер обещает показать все без прикрас.




Как сообщают польские СМИ, ряд украинских актеров, получивших приглашения сниматься в фильме, отказались, прочитав сценарий. "После этого фильма польско-украинские отношения откатятся на 10 лет назад", - заявил украинский поэт Андрей Любка.

Авторы фильма, в свою очередь,  обещают историческую объективность. Так обещано показать и ответные акции Армии Крайовой против украинского населения (они были в разы меньше по масштабам, чем Волынская резня УПА, но все же были).

По сюжету главной героине удается спастись от резни благодаря односельчанам-украинцам, которые не поддерживают Бандеру. Судя по комментариям на польских форумах, которые мне довелось видеть, не исключаю, что это будет главной претензией к режиссеру в Польше. Некоторые поляки не очень верят в таких украинцев, особенно "кресовики" и их потомки ("Кресы всходни"  или восточные окраины -  старое название Зап. Украины и Белоруссии в Польше).

На десерт - занятный польский демотиватор на тему этого фильма (т.е. фильм еще не вышел на экран, а демотиватор уже есть):




Ну это можно перевести, что Смаржовский, мол, снимает фильм "Волынь", а украинцы протестуют - это отбросит польско-украинские отношения на 10 лет назад. Ну и ответ: "Дорогие украинцы, Смаржовский только режиссер, сценарий написали ВЫ САМИ".






?

Log in

No account? Create an account