oun_b


История ОУН и УПА (history of OUN-UPA)


Previous Entry Share Next Entry
ОУНовский каратель обнаружен в Америке.
uglich_jj wrote in oun_b


Михаил Каркоц (Михайло Каркоць-Вовк) , украинец, уроженец г.Луцка,  член ОУН, в годы войны доброволец в отряде  "Украинской народной самообороны" (разновидность полицаев), позднее - командир роты в дивизии СС "Галичина".

Михаил Киркоц - герой, совершил много славных подвигов. 3 декабря 1943 г.  руководил карательной акцией в украинской деревне Пидгайцы (район Луцка). Вырезан 21 человек, в основном женщины и дети.  Летом 1944 г.   руководил уничтожением польского села Хланев (Вост. Польша), расстреляно более 40 мирных жителей, село сожжено.  Участвовал в подавлении Варшавского восстания 1944 г.  Последнее подавлялось нацистами с особой жестокостью, город был разрушен, не менее 150 тыс чел погибло.  Михаилу Каркоцу и его людям выпала честь помочь Великой Германии и фюреру справится с восставшими поляками. И они не подвели.


После войны Михаил Каркоц уехал в США, где скрывал от властей свое прошлое. Жил как все демьянюки - тихо, спокойно, в штате Миннесота, никого не трогал, участвовал в общественной жизни диаспоры будучи членом UNA (Украинский Народный Союз, одно из украинских эмигрантских обществ в Сев.Америке).

Mежду тем, в 1972 г. в Польше судили Теодозия Дака - комзвода в роте у Каркоца. Пане Дак обвинялся в военных преступлениях.  На суде было установлено, что приказы жечь и убивать мирных поляков и украинцев он получал от своего непосредственного начальника - Михаила Каркоца. Это подтвердил и другой его подчиненный - Василь Малаженский, который также попал в руки правосудия.  Однако Каркоц продолжал жить в США,  под своем подлинным именем, и даже написал в 1996 г. мемуары про то, как ОУН боролась с коммунизмом за свободу Украины.

Но лучше бы он их не писал.  В мемуарах Каркоц поведал, что помогал формировать "Украинскую Народную Самооборону". А формировали её товарищи из СС. В то же время при въезде в США в 1949 г. в анкете он писал, что никогда не служил в армии.  В итоге неизвестные пока доброжелатели решили перепроверить - если он помогал создавать эти отряды полицаев на Украине, то может, он и сам был полицаем? Так оно и оказалось. Сейчас 94-летнего Каркоца ждет депортация и тур по местам боевой славы - скорее всего в Польшу.

И напоследок, Львов, 28 апреля 2013 года. Парад вышиванок в честь дивизии СС "Галичина". Удивительно, почему нету портретов Михаила Каркоца - все-таки один из героев дивизии и выдающихся борцов за свободу.



ист.
http://www.charlotteobserver.com/2013/06/14/4105638/ap-impact-commander-in-ss-led.html
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2341611/SS-leader-Michael-Karkoc-tracked-living-American-SIXTY-
YEARS.html

?

Log in

No account? Create an account