oun_b


История ОУН и УПА (history of OUN-UPA)


Previous Entry Share Next Entry
Дело профессора Кирилла Студинского
1993
yadocent wrote in oun_b
Оригинал взят у yadocent в Дело профессора Кирилла Студинского

Непосредственной причиной для протимосквофильських и антибольшевистских демонстраций украинских националистов во Львове были сообщения большевистской прессы об усиленном терроре московско-большевистской власти на Приднепровье и в частности о массовых арестах выдающихся украинских ученых, членов Академии Наук.

Львовские демонстрации были направлены против национальных врагов, а для украинцев, сотрудничавших с врагом, они должны были быть предостережением и призывом к отказу от такой деятельности. Эта противосоветофильская акция достаточно болезненно затронула в частности проф. Кирилла Студинского.

Профессор Кирилл Студинский, тогдашний председатель Научного Общества им. Шевченко во Львове, издавна вызывал негодование среди украинских националистов своим откровенным советофильством. Когда, например, во Львов приехал член правительства УССР Н.Скрипник, то проф. К.Студинский созвал поспешно чрезвычайное заседание НТШ, чтобы поздравить Скрипника и дать ему возможность произнести доклад об "украинизации", густо пересыпанный восхвалениями большевистского режима в УССР. По приглашению правительства УССР проф. К.Студинский гостил в Киеве и Харькове, а вернувшись в Галицию поместил в прессе сообщение, в котором восхвалял большевистский режим в УССР и его успехи. Когда студенческое вече потребовало, чтобы, ввиду массовых арестов на Приднепровье виднейших членов Всеукраинской Академии Наук, все западноукраинские члены этого учреждения отказались от своего членства в знак протеста, то проф. Студинский демонстративно отказался это сделать. Когда западноукраинские ученые и журналисты приняли публичный протест, напечатанный в прессе, против большевистских арестов украинских ученых на Приднепровье, то проф. К.Студинский отдельным заявлением в прессе отмежевался от этого протеста. В марте 1930 г. в сообщении с процесса СВУ львовская газета "Новое Время" напечатала следующее предложение из записок проф. С.Ефремова, судимого на процессе: "Появился Студинский, который 30 сребреников получил от Харькова, с благодарностью. Дрянь!" Проф. Студинский, прочитав это, послал телеграмму председателю большевистского суда с требованием, чтобы суд потребовал от проф. Ефремова доказательств на эту записку, иначе он назовет Ефремова Клеветником. Таким образом проф. Студинский перебрал уже всякую меру. В связи с этим, в канцелярии НТШ во Львове появились два члена ОУН, которые избили Студинского по лицу, пояснив ему причину своего поступка.

Львовские газеты "Дело" и "Новое Время" подали весть об избиении по лицу проф. К.Студинского, остро осуждая метод личного террора. Все же "Дело", касаясь в №77 за 6.4.1930 причины "мордобития", признает:

"Выражение осуждения и возмущения не исчерпывает дела и надо проникнуть в глубь источника того действительно досадного случая... Сущностью источника того досадного случая было публичное огорчение, которое сложилось из ряда отдельных выступлений нынешнего главы НТШ... Публичное огорчение вызывает явление долголетнего пребывания на высоком и ответственном положении человека, по адресу которого рассматриваются обвинения в бесхребетности... А явления общественного огорчения должны вызвать реакцию. Когда же они длятся годами и никто на них не реагирует так, как этого заслуживало бы учреждение такой важности, как Научное Общество им. Шевченко и сам титул профессора университета, председателя общества, то нельзя удивляться, что..."

А автор сообщения об этом деле на страницах "Развития нации", один из краевых националистов, добавил к замечанию "Дела" от себя:

"Вот так конкретное дело избиения проф. К.Студинского выходит на хорошую дорогу. Однако такая его постановка вносит некоторые изменения в теоретические, принципиальные взгляды на дело битья по лицу. Кажется, самой уместной будет такая дефиниция: битье по лицу - это радикальное проявление реакции, допустимый при явлениях общественного огорчения, когда исчерпаны безуспешно другие, менее радикальные, средства - напр., просьба, убеждение, угроза, натиск публичного общественного мнения и другое - для прекращения их и если есть оправданно опасения, что виновному безнаказанно сойдут прежние поступки и он безнаказанно будет допускать дальнейшие еще более горькие поступки. Однако битье по лицу не всегда успешно. В таких случаях приходит внимание к еще более радикальным средствам".

Взято с националистического сайта «УВО», где размещаются русскоязычные статьи, механически переведенные с украинского. Поэтому мне пришлось основательно отредактировать текст.

Приложение

Смотреть здесь


?

Log in

No account? Create an account